• [ 首 页 ]
  • 协会概况
  • 协会成员
  • 协会动态
  • 行业动态
  • 政策法规
  • 我要贷款
  • 会员专区
  • 招贤纳士
  • 您的位置:首页 >> 行业动态 >> 专家荐言
    宋丽萍谈融资:小贷行业打开资本市场之门
    信息来源:协会办公室     ‖  发布时间:2015年3月9日  ‖  查看791次  ‖  

       新华网消息 3月8日,2015两会证监系统第二场媒体见面会召开。全国人大代表、深圳证券交易所总经理宋丽萍指出,今年做的工作,要创造条件让优质的中小金融机构进入资本市场,使他们通过上市、挂牌或者资产证券化,解决急需的资本金及资金来源。

        宋丽萍形象地说,中小金融机构就是金融服务实体经济当中的“毛细血管”,他们分布广泛、渗透力强、精准度高,对于解决中小微企业融资难题、支持“草根”经济具有独特和不可替代的作用。与中小金融机构有效对接,是进一步提升资本市场对实体经济覆盖能力的有效途径。

        “比如说小贷公司,通过发行资产证券化产品,可以拓宽融资渠道,促进其规范运营和可持续发展。”宋丽萍说道。

        她指出,深交所很早就开始了这些方面的探索。比如2013年9月挂牌的“阿里巴巴小额贷款证券化”,将阿里金融小额50亿元贷款资产进行证券化,从而盘活阿里金融小贷产品,使小额业务规模得以持续扩大,形成支持小微企业的可持续金融服务模式。

        在此基础上,2015年1月,“中和农信2014年第一期公益小额贷款资产支持专项计划”在深交所挂牌,规模5亿元。作为一家专注于农村小额信贷的企业,中和农信前身是中国扶贫基金会小额信贷项目部,主要是为难以由传统金融机构惠及的贫困地区低端群体提供服务,贷款客户97%来自农村,其中93%是农村妇女,她们平均年龄42岁,文化水平在初中以下。


        据统计,2014年末全国已有小额贷款公司8000多家,吸收资本达8283亿元,贷款余额9420亿元,从业人员超过10万人。“小贷公司已经成为一支不可忽视的金融服务力量,成为了我国发展小微金融、普惠金融的重要支撑。”宋丽萍说道。

        这些项目的试点,为小贷资产证券化积累了经验,具有很好的示范效应,为小贷公司打开资本市场之门探索了道路。更为有意义的是,资本市场对规范透明要求,对小贷行业发展会有很强的引导性,引导一批优质小贷公司更加注重贷款资产的质量,更加注重规范和内控,对行业的健康发展起到积极作用。

    作者:闫雨昕

                  
    上一篇: 吴晓灵深入浅出厘清:互联网金融是与非
    下一篇: 两会说P2P |马蔚华:关于加快落实P2P行业监管,引导互联网金融健康发展的提案,你认为可行吗?
        管理员登陆:
    用户名:  密码:   验证码:  点击可以刷新验证码  
      贵州小贷,小贷行业协会,小额贷款,小额贷款公司,小贷公司协会,贵州小额信贷,贵州小贷协会官方网站,贵阳贷款,贵阳小额贷款,贵阳小贷,贵州贷款 返回顶部↑
    主办单位:贵州省小额贷款公司协会主办   备案号:黔ICP备13004190号-1
    邮箱:1356796660@QQ.com  电话:0851-2568111
    协会地址:贵州省清镇市阳光领地二楼

    贵公网安备 52018102008103号

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上  
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  
    By:Nzcms v3.07.01.V1.0版本TM
    Copyright Right©2008-2013 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.07.01

    1910