• [ 首 页 ]
  • 协会概况
  • 协会成员
  • 协会动态
  • 行业动态
  • 政策法规
  • 我要贷款
  • 会员专区
  • 招贤纳士
  • 您的位置:首页 >> 行业动态 >> 行业新闻
    央行定向受理个人征信牌照 尚未到发牌阶段
    信息来源:协会办公室     ‖  发布时间:2015年1月6日  ‖  查看870次  ‖  

         1月5日,央行官网消息称,已印发《关于做好个人征信业务准备工作的通知》,要求八家机构做好个人征信业务的准备工作,准备时间为6个月。名单上的机构股东背景多元,既有阿里、腾讯等互联网巨头,亦有大型金控中国平安,“三马”再度聚首;鹏元、中诚信等老牌征信公司亦入列。

      有媒体将消息解读为“央行首度下发个人征信牌照”。但有资深征信业人士当晚告诉21世纪经济报道,这仅表明央行开始正式受理申请,“定向邀请”名单上的8家机构递交材料,尚未到牌照发放阶段。

      “受理时间6个月,意味着个人征信的市场竞争会在年中打响。”该人士表示,获得牌照的机构在对接公共部门数据上将大获优势。

      “芝麻信用管理有限公司”一般认为指蚂蚁金服旗下的征信事业群,欲打造“基于互联网的草根信用产品”,帮助企业和消费者对接。目前,蚂蚁金服已布局小贷、支付、网络银行(筹)等业态,配合天量电商交易数据,手握令人艳羡的信用信息来源。有报道称,芝麻征信还曾与多家P2P平台接触洽谈征信数据的合作。

      “腾讯征信有限公司”背景明显,但记者未能通过工商资料查证其注册地址、注册资本和股东构成。

      此前腾讯集团助理总法律顾问王小夏曾表示,现有征信系统数据不能支持互联网的发展,需要大量外部数据支持,比如婚恋网站、交通运输网站和公共部门的数据,甚至用社交网络、移动端地理定位数据作为辅助。比如,通过用户的GPS定位判断其居住的小区和工作单位,描绘“用户画像”并对之授信。

      平安集团布局更早,2013年8月即注册了“深圳前海征信中心股份有限公司”,亦入列名单。公司注册资本5000万元,股东包括深圳市平安创新资本投资有限公司和深圳市平安置业投资有限公司,由平安集团副总经理曹实凡担任法人代表,营业范围包括“企业信用信息的采集、整理、保存、加工、咨询”等。

      除“三马”外,其余入列机构亦非等闲之辈。鹏元、中诚信是传统老牌资信企业;“中智诚征信”是一家成立于2013年9月的民营第三方征信公司,有业内人士透露,该公司以“黑名单”为业务特色,其法人代表盛希泰曾任华泰证券董事长。

      “拉卡拉征信”背后是第三方支付业界龙头之一拉卡拉,而“北京华道征信”则由创业板上市企业“深圳银之杰”控制,后者是专为银行提供软件产品、软件开发、金融专用设备和技术服务的IT企业。

      此前,北京华道征信的股东除了银之杰,还有第三方支付公司“易宝支付”、北京创恒鼎盛科技有限公司两家;工商资料显示,去年7月25日后,易宝支付从股东名单中消失,新增了新奥资本管理有限公司、清控三联创业投资(北京)有限公司两家。

      “具体缘由一两句话说不清楚。”易宝支付CEO唐彬对21世纪经济报道记者说,“易宝在征信板块做了很多工作,也一直在布局。我们掌握大量支付数据,还成立了大数据服务公司易宝天创,未来想建设一个征信业的开放平台。”

      北京一名征信企业负责人表示,从名单看,首批牌照具有浓厚的试点意味,“每家企业的优势和劣势都不一样,针对的市场也不同。”但持牌机构将拥有同一个优势:能够高效率地对接公共部门的数据。

      他表示,由于征信业与“信息服务业”之间存在模糊地带,一些企业以信息服务之名做一些边缘的个人征信业务,但局限于收集、使用公开信息;获得个人征信业务牌照后,企业可向核心数据进军,“除了央行征信系统外,工商、税务、房管乃至水电部门的数据都很有价值,只有持牌机构能与之对接。”

                  
    上一篇: 监管部门应对小额贷款公司进行评估分级
    下一篇: 省政府金融办莅临省小贷协会指导
        管理员登陆:
    用户名:  密码:   验证码:  点击可以刷新验证码  
      贵州小贷,小贷行业协会,小额贷款,小额贷款公司,小贷公司协会,贵州小额信贷,贵州小贷协会官方网站,贵阳贷款,贵阳小额贷款,贵阳小贷,贵州贷款 返回顶部↑
    主办单位:贵州省小额贷款公司协会主办   备案号:黔ICP备13004190号-1
    邮箱:1356796660@QQ.com  电话:0851-2568111
    协会地址:贵州省清镇市阳光领地二楼

    贵公网安备 52018102008103号

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上  
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  
    By:Nzcms v3.07.01.V1.0版本TM
    Copyright Right©2008-2013 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.07.01

    1910