• [ 首 页 ]
  • 协会概况
  • 协会成员
  • 协会动态
  • 行业动态
  • 政策法规
  • 我要贷款
  • 会员专区
  • 招贤纳士
  • 您的位置:首页 >> 行业动态 >> 行业新闻
    业界呼吁债券市场应为小贷公司融资放行
    非吸收存款类放贷机构债券市场融资研讨会在京举行
    信息来源:协会办公室     ‖  发布时间:2013年9月6日  ‖  查看2839次  ‖  
    点击看大图


     

    主题为“非吸收存款类放贷机构债券市场融资”的中国小微金融60人论坛8月30日在北京召开,贵州省小贷公司协会会长赵向阳受邀参加了本次会议。

    这次论坛召开的背景是基于目前的经济环境下,中央已经高度重视小微经济体的发展,高度重视发展小微金融来促进支持保证小微经济体的运行。马凯副总理7月份亲自召开了全国的小微金融的电视电话会议,对这方面做了全面的分析,提出了很明确的任务,其中包括要支持小微金融机构和业务的发展,包括各地政府应该给予小微金融发展以有力的支持。在这些年小微金融的发展中,非吸存的机构特别是小额贷款公司一枝独秀,成为发展速度、发展规模比较突出的主力军。小贷公司的特点是贴近基层、贴近客户、方便快捷,这是从它的业务上来说。另一方面,它只贷不存,所以不会发生携款外逃这些祸害储户波及社会的问题。但同时又因为他只贷不存所以他自身资金供应就成为比较突出的问题,这样对这部分非吸存机构的发展就构成了一个比较突出的制约因素。到今年6月末全国共有小额贷款公司7086家,贷款余额7900多亿,外援性融资,包括从其他金融机构融入资金、中长期借款以及应付和暂收款,占资金新增量7.3%,严重制约了小额贷款公司的发展。

    在研讨会上,人民银行参事室主任刘萍发布了“非吸收存款类放贷机构中短期债券市场融资”课题研究报告,深入探讨了非吸收存款类放贷机构债券市场融资相关问题。 

    2012年初,人民银行参事室受瑞士信贷集团、法国沛丰集团邀请,联合开展“非吸收存款类放贷机构中短期债券市场融资”课题研究,并将这一选题作为当年参事室自主调研的重点突破方向。同年5月,人民银行参事室就此选题开展座谈调研,并将阶段性研究成果签报行领导,得到了周小川等行领导的重视和批示。目前,这项课题研究已圆满结项,所提交的课题研究报告得到了课题委托方的高度认可。

    刘萍在报告中指出,20世纪以来,非吸收存款类放贷机构大量涌现,有效弥补了银行体系的市场空白,成为各国金融部门发展的重要趋势。同时,债券市场正在成为重要融资渠道。目前,商业票据和中期票据是各国非吸存类放贷机构最主要的债券融资工具,而非吸存类放贷机构也已成为这两类债券的重要发行者。 

    刘萍在调研当中发现目前老百姓对小额贷款公司也有一个不公正的评价,因为现在社会上出现了大量投资咨询公司,实际上民间借贷从这些公司“寄居出了问题,但是老百姓认为都是小额贷款公司的事,这是混淆了。

    目前国内非吸存类放贷机构包括小额贷款公司、消费金融公司、汽车金融公司、贷款公司、典当行、融资租赁公司、财务公司,这些都国家批准成立的。小额贷款公司主要监管部门就是地方政府金融办,消费金融公司、汽车金融、贷款公司、金融租赁公司、财务公司的监管部门是银监会,典当行的监管部门是商务部。小额贷款公司的融资渠道只有两种,一个是捐赠资金,一个是不超过两个银行业金融机构获取不超过注册资本50%的融资杠杆就在这个地方卡死了。银监会监管的5类公司都有发行金融债券、同业拆借、借款,也就是说汽车金融公司、消费金融公司、融资租赁公司、贷款公司、财务公司都可以运用市场发行金融债券进行融资,融资渠道相对的比小额贷款公司要宽泛一些、要多元一些,所以在这比较起来,目前非吸储类放贷机构尤其属小额贷款公司的融资困境最为严峻,就是因为小贷公司的管理办法卡死了,小贷公司只有两种来源,这就是从小贷公司出生的时候就没有长好。刘萍说:“我们认为要解小微企业融资难,先要解非吸存类放贷机构的融资难,这是我们今天提出的大胆呼吁”。

    刘萍在研究当中发现目前要解决非吸储类放贷机构融资难,必须要消除三大认识误区。正面的认识,我们认为非吸存类放贷机构是金融体系重要组成部分,与银行类金融机构共同发挥金融支持作用。但是由于社会上对非吸存类放贷机构了解不够,甚至还认为一谈到放贷就和高利贷民间借贷联系在一起,这是大家普遍的认识。所以现在急需对国内非吸储类放贷机构的定义有一个定义,它的范围、类型、规模都是基础性的问题需要理清,也为其正名。第二个认识误区,我们认为非吸存类放贷机构后续资金来源应该广泛,这是其持续稳定发展的重要保证。目前国内在此问题上存在一些误区,认为非吸存类放贷机构只能以自有资金进行放贷,对允许从金融机构、非金融机构批发资金还存在一些误解,也一时难以接受进入债券市场。要扶持发展良好的小贷公司,非吸存类放贷机构未来发展的路要疏通,要注重拓宽其后续资金来源渠道。而不是什么样的小贷公司都能成立的,它也是经过严格把关的。我们觉得作为监管者、作为社会要给发展良好的小贷公司一个极大的容忍度。再一个就是差别性的监管政策,对吸存类放贷机构应该实行严格的审慎监管,而对非吸储类放贷机构由于它不吸收公共存款,不具有较强的负外部性,应该实行审慎监管,着重放松政府管制。

    刘萍在发言中谈到要尽快出台非吸存类放贷机构相关立法、要探索建立小贷公司分类评级制度,逐步提高融资杠杆比例。

    刘萍建议积极推动非吸存类放贷机构开展债券融资试点,借鉴国际经验积极推动这类机构开展债券融资市场试点。刘萍说:“小额贷款公司进入银行间债券市场弥补资金来源是它目前可以优先选择的一条路。推动小贷公司进入这个市场目前法律上不存在任何障碍,我们管理部门应该在观念上大胆突破,选择符合条件优秀小贷公司先行先试,积累经验以后适时推开。”

    刘萍最后强调:“要转变观念,把握政策着力点,对于管理部门与其优先支持银行金融机构发行专项金融债服务中小微企业,不如加快推动担保小额贷款公司非吸存类放贷机构债券融资试点和推行。

    地方政府与其直接支持中小微企业进行债券融资比如中小企业集合债,不如支持本地优秀小贷公司等非吸存类放贷机构进行债券融资。对于民间资本,与其直接参与高风险民间借贷,不如在二级市场上购买非吸存类放贷机构发行的债券。让民间资金多一个出口。”

    重庆市金融办副主任曹子玮在论坛上也针对小贷公司的监管发表了自己的看法,曹子玮说:“小贷公司发展中很重要的一个方向还是要在发展中去规范,而不是停下来规范了以后再发展。因为它填补的是巨大的中国社会经济转型过程中金融服务的空白,它解决的是向市场化迈进追求效率的同时对公平的兼顾与帮助,所以小贷公司成长的社会意义和发展应高度关注
        审慎与非审慎,我特别赞同刘萍主任刚才谈到的小贷公司要以一种非审慎的监管,调动小贷公司资金链条参与各方积极性的过程中,用一种宽容的市场化服务的方式进行监管才是当务之急。对于我们来讲,这是一个非常重大的问题。”

                  
    上一篇: 台州破题小微融资难
    下一篇: 湖南省首家国有控股小额贷款公司在湘潭揭牌成立
        管理员登陆:
    用户名:  密码:   验证码:  点击可以刷新验证码  
      贵州小贷,小贷行业协会,小额贷款,小额贷款公司,小贷公司协会,贵州小额信贷,贵州小贷协会官方网站,贵阳贷款,贵阳小额贷款,贵阳小贷,贵州贷款 返回顶部↑
    主办单位:贵州省小额贷款公司协会主办   备案号:黔ICP备13004190号-1
    邮箱:1356796660@QQ.com  电话:0851-2568111
    协会地址:贵州省清镇市阳光领地二楼

    贵公网安备 52018102008103号

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上  
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  
    By:Nzcms v3.07.01.V1.0版本TM
    Copyright Right©2008-2013 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.07.01

    1910