• [ 首 页 ]
  • 协会概况
  • 协会成员
  • 协会动态
  • 行业动态
  • 政策法规
  • 我要贷款
  • 会员专区
  • 招贤纳士
  • 您的位置:首页 >> 行业动态 >> 行业知识
    信贷风险管理语录(二):理念、文化篇
    信息来源:协会办公室     ‖  发布时间:2015年11月30日  ‖  查看742次  ‖  

    1.世界上没有一家银行是因谨慎放贷而破产的,只有因过度发放贷款而倒闭。

    2.任何一个傻瓜都能把钱放出去,而收回它则需要相当大的本事。

    3.银行的基本职能是预测、承担和管理风险——前美联储主席格林斯潘。

    4、风险是客观存在的,风险带来了市场机会,就风险管理而言,识别是核心,管理是必备手段

    5、从事信贷或担保业务的企业其核心竞争力本质上体现为管理风险的能力,尤其是管理法律风险的能力,上述相关行业的基本职能是预测、承担和管理风险,要提升上述相关行业管理风险的能力需要从文化、理念、流程和制度、技术和人才培养等多方面入手进行建设。

    6、如果银行的贷款管理经常出现问题,其原因并不是它缺乏贷款风险管理的体系、政策制度和程序,而是因为它没有占主导地位的信用文化,不能使这些系统、政策、程序真正执行并发挥作用。

    ——爱德华《演进着的信用风险管理》

    7、不要把鸡蛋放在一个篮子里。——萨谬尔逊《经济学》

    8、市场营销部门是在做加法,风险审查部门是在做减法。

    9、以客户为中心,你不可能了解所有的客户,你不可能服务所有的客户,我们应该尽量去满足一部分客户的全部需求。

    10、人和人类组织所从事的事情一定会出现错误,我们只能控制和减少操作错误的发生。——墨菲定律

    11、追求滤掉风险的真实利润。——中信银行经营理念

    12、银行的贷款哲学是通过正式的贷款政策书面表达出来的。——乔治.汉普尔《银行管理》

    13、做资金生意,只能是救急,不就难!面对暴利,宁可放过,不可做错。

    14、全流程风险管理:风险管理不局限于调查阶段。风险管理在业务的每一个环节均得到体现。沿着流程模块,每一个环节均对不同的风险进行选择、过滤以及管理,以最终达到“风险可控”的目的。

    15.从贷款获得的息差不是简单的存贷款利差或利润,它只不过是作为对银行给相关借款人发放贷款所承受的相应风险的补偿。目前全球头100家大银行里,有超过80家使用穆迪KMV提供的服务,其开发的模型及计算的预期违约概率已成为全球银行业广泛采用的行业标准,每年因提供该种服务所获得的收入超过了1亿美元。

    16.贷款的收益有上限而本金的损失无下限。从实际情况看,贷款的最大收益就是按与借款人所签订的贷款合同规定的利率,按期收回本息。但倘若借款人一旦违约,其涉及的损失则不仅限于贷款本金本身。通过合理信贷定价,确保从客户所赚取的收益,足以弥补呆坏账准备的提取,并保证获得相应的资本回报。

    17.贷款集中不能像股票投资集中那样会带来额外收益,相反,它会造成额外损失。基于上述认识,西方银行在其内部会增设专门负对贷款发放后的信贷资产组合管理工作的部门,通过不同的金融市场不断优化其资产组合,以达到降低组合风险,提高组合回报.

    18.银行发放贷款并不一定要放在自身资产负债表内。以摩根大通银行为例,该行的其中一条政策就是由其组织发放的银团贷款,保留在其资产负债表的比例必须控制在某一相当低的水平。因此,尽管安然公司和世界通信公司的贷款有相当部分是由该行安排发放,但这两家公司倒闭时,该行所遭受的损失却远没有外界想象的那么大。

    19.贷款是可以买卖的。基于上述几个认识和理念,并出于优化资产组合和充分利用自身组织发放贷款能力来创造额外非利息收入需要,不少西方银行均设立独立功能部门专门从事贷款买卖交易工作,并因此引起银行业务整体组织管理的变化。

    20.在推行审贷分离后,审贷人员所掌握的信息要多于送审人员所掌握的信息。不少西方先进银行就专门为其信贷审核人员订阅穆迪公司的按月更新信贷监察系统和按日更新信贷监察系统,从而掌握全球几万家企业的信贷信息。


    转自:信贷风险管理

                  
    上一篇: 信贷风险管理语录(三):贷后管理及追偿篇
    下一篇: 信贷经理如何高效的展业
        管理员登陆:
    用户名:  密码:   验证码:  点击可以刷新验证码  
      贵州小贷,小贷行业协会,小额贷款,小额贷款公司,小贷公司协会,贵州小额信贷,贵州小贷协会官方网站,贵阳贷款,贵阳小额贷款,贵阳小贷,贵州贷款 返回顶部↑
    主办单位:贵州省小额贷款公司协会主办   备案号:黔ICP备13004190号-1
    邮箱:1356796660@QQ.com  电话:0851-2568111
    协会地址:贵州省清镇市阳光领地二楼

    贵公网安备 52018102008103号

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上  
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  
    By:Nzcms v3.07.01.V1.0版本TM
    Copyright Right©2008-2013 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.07.01

    1910